beim Kinderaktionstag im September
zum Vormerken
... an jedem zweiten Sonntag im Monat
Kirchenmusik der Evangelischen Kirchengemeinde Hückeswagen

Egal für welches Alter, egal in welchem Musikstil, egal ob vokal oder instrumental, egal ob zum Mitmachen oder zum Zuhören. - In der Kirchenmusik der Evangelischen Kirchengemeinde Hückeswagen gibt es eine Vielfalt von Angeboten.

Evangelische Kantorei

Menschen jeden Alters, die Freude am gemeinsamen Singen haben, treffen sich in der Kantorei.

Schwerpunkt der musikalischen Arbeit der Kantorei ist das gottesdienstliche Singen in der Hückeswagener Pauluskirche und an anderen Gottesdienstorten.Neue und alte Kirchenmusik werden gleichermaßen dafür geschätzt und geprobt.

Über das Gottesdienstsingen hinaus beteiligen sich die Kantoreisänger/innen auch an konzertanten Aufführungen im Rahmen von Projekten.

Neben der Musik und dem gemeinsamen Singen sind aber auch Gemeinschaft , Geselligkeit, der jährliche Ausflug und Chorfeiern wichtige Bestandteile im Chorleben. Die Kantoreiproben sind (außer in den Schulferien) montags um 19 Uhr im Gemeindezentrum Lindenberg.

Voraussetzung zum Mitsingen ist nur die Freude am Singen in netter Gesellschaft.

Kantorin Ingrid Kammerer Tel. 02192  83850

Jugendchor

Moderne Lieder, Gospels, nette Leute und viel Spaß gibt es im Jugendchor.

Der Jugendchor gestaltet Gottesdienste und beteiligt sich an anderen musikalischen Veranstaltungen in der Gemeinde.

Eingeladen sind alle ab dem 5. Schuljahr.

Die Proben sind mittwochs von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr (außer in den Schulferien) im Gemeindezentrum Lindenberg.

Kantorin Ingrid Kammerer, Tel. 02192 83850

Kinderchor

Kinder ab 5 Jahren treffen sich regelmäßig in unterschiedlichen Altersgruppen zum Singen und Spielen.

Bei Auftritten in Gottesdiensten, Konzerten und anderen Gemeindeveranstaltungen werden die geübten Lieder mit Instrumentalbegleitung vorgetragen. Etwa ein Mal im Jahr wird ein Musical einstudiert und mit allen Gruppen gemeinsam aufgeführt.

Die Proben des Kinderchores sind (außer in den Schulferien) jeden Mittwoch im Gemeindezentrum Lindenberg. Die aktuellen Altersgruppeneinteilung und die Uhrzeiten können jederzeit erfragt werden.

Kantorin Ingrid Kammerer Tel. 02192  83850

Musikerziehung

Für Kinder ab 4 Jahren werden zeitlich begrenzte Musikerziehungskurse angeboten.

Mit Singen und Bewegungsspielen zu Musik erlernen die Kinder die Grundlagen des Musizierens.

Das aktuelle Musikerziehungsangebot kann jederzeit erfragt werden.

Kantorin Ingrid Kammerer, Tel. 02192 83850

Kammerchor

Schwerpunkt der Kammerchorarbeit ist es, anspruchsvolle Chormusik einzustudieren und in Konzerten aufzuführen. Dabei reicht die Bandbreite der Musik von a capella-Motetten aus allen Musikepochen bis hin zum Oratorium für Chor, Soli und Orchester.

Aber auch die musikalische Gestaltung von Gottesdiensten ist dem Chor wichtig.

Der Kammerchor probt im etwa vierzehntägigen Turnus donnerstags von 20 - 22 Uhr und an drei bis vier Samstagen pro Jahr ganztägig.

Notenkenntnisse, Chorerfahrung und Anmeldung sind zum Mitsingen erforderlich.

Kantorin Ingrid Kammerer, Tel. 02192  83850

Chorprojekte

Neues entdecken, ausprobieren, wie viel Spaß Chorsingen machen kann, einmal bei einem großen Konzert mitsingen...

Das und noch mehr können Sie in unseren Chorprojekten erleben. In begrenzten Zeiträumen wird Chormusik eingeübt und im Gottesdienst oder im Konzert vorgetragen. Dies ist ein Angebot besonders für die, die gerne singen, aber nicht regelmäßig in einem Chor mitsingen können oder möchten.

Dabei geht es je nach Projekt mal um Gospel, mal um alte Musik, mal um moderne Lieder, mal um das Weihnachtsoratorium. Jeder entdeckungslustige Mensch ist zu unseren Projekten eingeladen, unabhängig von Alter oder Kirchenzugehörigkeit.

Die Projekte mit Inhalt und Probenzeiten werden in Flyern, im Gemeindebrief der Kirchengemeinde und in den Zeitungen angekündigt.

Kantorin Ingrid Kammerer,Tel. 02192  83850

Band

Unsere Jugendband sorgt für die  angemessene Begleitung moderner Lieder in den Gottesdiensten und begleitet den Kinderchor bei seinen Auftritten und Musicals.

Kantorin Ingrid Kammerer, Tel. 02192 83850,

mail: Kirchenmusik@ev-kirche-hueckeswagen.de

Instrumentalprojekte

Wer nicht singen mag, aber ein Instrument spielt, kann in unseren Instrumentalprojekten mitspielen.

Wie bei den Chorprojekten gibt es auch hier ein breites Angebot für viele Instrumente in verschiedenen Musikstilen. Auch hierfür wird jeweils extra mit Flyern, Gemeindebrief und Zeitung eingeladen.

Kantorin Ingrid Kammerer, Tel. 02192 / 83850

mail: Kirchenmusik@ev-kirche-hueckeswagen.de

Posaunenchöre

In zwei Posaunenchören (CVJM und Scheideweg) werden moderne und alte Stücke für Gottesdienste und viele andere Anlässen geprobt.

Ansprechpartner:

CVJM-Posaunenchor: Lothar Vandenherz , Tel. 02192 82596

Posaunenchor Scheideweg: Stefan Walder, Tel. 02192 83297

Flötenkreis

Der Flötenkreis Scheideweg bietet allen Blockflötist/innen Gelegenheit in guter Gemeinschaft Blockflötenmusik unterschiedlicher Stile zu spielen. Schwerpunkt der Arbeit des Flötenkreises ist die Gestaltung von Gottesdiensten.

Elvira Persian, Tel. 02192 / 7491, mail: ed.persian@t-online.de